Rénovation, réhabilitation, extension et architecture à Briançon.

Tél. : 09 70 35 97 85

Architecture de montagne

Grâce à une expérience acquise au fil des années, l’entreprise SAS d’Architecture Lionel Bouchié répond à toutes vos demandes en matière de constructions neuves. Lionel Bouchié est spécialisé en architecture de montagne. Par son implantation, il est à même de répondre aux contraintes de ce milieu pour :

Cette maison individuelle située à Briançon est dominée par les Fortifications de Vauban classées au patrimoine modialde l'UNESCO ce qui peut insciter à l'humilité.

Contrairement aux apparences c'est une maison ossature bois  chauffée par une PAC eau/eau. Bien qu'antérieure à la règlement RT2012 les résultats concrets permettent de situer cette maison bien au delà de cette règlementation en terme d'économie d'énergie et de confort.

Les grandes ouvertures du séjour sont positionnés comme des cadres destinés à mettre en valeur les sompteux paysages de montagne.

Une maison individuelle au style contemporain qui associe matériaux vernaculaires (bardage mélèze et pierres de pays) et éléments contemporains (structure et balcons métalliques charpente en lamellé collé, grandes baies ).

Le chauffage est assurée par une pompe à chaleur eau/eau avec réseau exterieur de captage horizontal.

Le Chalet du Guide est situé dans la zone de l'Obélisque à Montgenèvre station de ski à 1800m d'altitude.

Le style se rapproche des maisons d'alpage que l'on trouve en haute altitude : murs en pierres parois verticales en mélèze et couverture en bardeaux de mélèze.

Ce petit bâtiment contient deux commerces et le logement de l'exploitant.

Cette Maison individuelle située à Pelvoux est construite dans un terrain étroit et très pentu. Ces contraintes alliées à l'utilisation de matériaux vernaculaires (pierres de pays, madriers mélèze pour les murs et bardeaux mélèze) aboutissent à une architecture originale.

L'ambiance intérieure compte tenu de l'étroitesse de la maison est assez proche d'un intérieur de bateau originalité qui renforce l'aspect insolite de cette construction.

Le chalet "Couleurs d'en haut" comprend un logement et une chambre d'hôtes il est construit en ossature bois sur un terrain très pentu qui domine la vallée de Freissinières.

Cette habitation est à la fois confortable, douillette à l'intérieur et tournée vers l'extérieur, la présence d'une coursive couverte et d'une grande terrasse en bois de plein pied assure ce lien privilégié dedans dehors...

Une maison individuelle située à Puy Saint Pierre elle est tournée vers la large vallée de la Durance. Construite en ossature bois sur un sous sol en béton banché. L'utilisation de madriers mélèze et la création d'une cheminée centrale construite avec des pierres patiemment récoltées par le propriétaire lui donne son caractère et son originalité.

Cette maison individuelle construite à Val des Près est immaginée pour générer un micro climat sur la terrasse du premier étage : la lombarde est un vent dominant et très insistant ce secteur.

Le micro-climat est une réussite le propriétaire réussissant à faire pousser des tomates, sa cette terrasse, jusqu'à maturité, ce qui à 1350 m d'altitude est plutôt rare.

La couverture est en bardeaux de mélèze, la cheminée est réalisée avec des pierres elles aussi ramassées une à une par le propriétaire, le niveai Sous Sol non habitable (garage cave) est revêtu d'un enduit couleur terre, les niveaux suppérieurs sont isolés par l'extérieur, un grand débord de toiture protège l'entrée.

Cet ensemble résidentiel réalisé à Saint André d'Embrun comprend 3 petits bâtiments qui volumétriquement se rapproche des bâtiments ruraux existants dans le secteur.

Cet ensemble de villas en bande comprenant 15 unités est situé à l'entrée sud le la ville d'Embrun. Le terrain relativement pentu, il longe l'ancienne route nationale les villas ont deux façades très différentes : côté route des petites ouvertures et côté jardin des espaces intimes avec des ouvertures plus conséquentes.

Ce petit immeuble social de 16 logements est situé sur la commune de Val des Près dans la vallée de la Clarée.

L'implantation et la pente naturelle du terrain permet de générer un immeuble avec côté rue les garages et les espaces servants et côté jardin des loggia ouvertes sur la forêt toute proche.